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생활정보 Life/건강 Health

11월 제철음식 콜라비 효능과 먹는 법

by 커피딱한잔 2022. 11. 3.
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이맘 때쯤 마트에 자주 보이는 이 보라색 채소, 보신 적 있으신가요? 

우리나라에서는 먹기 시작한지 비교적 오래되지 않은 채소라서 조금은 낯선 비쥬얼이라고 생각하는 분들도 계실텐데요. 이 채소는 바로 11월에 제철을 맞은 '콜라비'입니다. 몇년 전부터 우리나라에서도 많이 유통되기 시작하면서 많은 분들이 #콜라비효능 #콜라비영양소 #콜라비먹는법 등을 궁금해하시는데요. 정말 영양소가 꽉꽉차서 다이어트식품으로도, 건강식으로도 인기가 많은 콜라비에 대해서 알아보겠습니다.

 

콜라비 효능과 먹는 법

 

콜라비란?

콜라비는 구경양배추, 순무양배추 라고도 불리는 채소로 양배추에서 분화된 채소입니다. 북유럽에서는 먹거리 채소로 이용되고 다른 지역에서는 주로 가축들을 위한 사료로만 주로 이용되다가, 콜라비의 영양학적 가치가 알려지면서 지금은 대표적인 건강식품으로 사랑을 받고 있는 채소입니다. 수분 91%로 수분함량이 높기고, 단백질 비타민c 등의 영양소가 들어있는데요. 이 외에도 항산화 작용을 하는 비타민 A, E 그리고 안토시아닌, 글루코시놀레이트 등 항산화에 좋은 다양한 물질이 함유되어있어서 우리 몸이 산화가 되는 것을 방지해줍니다.

 

콜라비 효능

  • 노화방지 (강력한 항산화 효과)
  • 면역력 향상
  • 혈압 조절 및 심혈관 질환 개선에 도움
  • 만성적인 염증성 질환을 예방
  • 다이어트에 도움

등등인데요. 콜라비에는 면역력에 도움을 주고 피부 노화방지에 탁월한 비타민c가 풍부할 뿐만아니라 다양한 항산화 물질이 함유되어있어서 노화방지에 도움을 주는 식품으로 잘 알려져있습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤과 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 고혈압을 방지하는데도 도움을 주는데요. 

이렇게 우리 몸에 정말 좋은 콜라비는 어떻게 먹어야 좋을까요?

 

 

콜라비 먹는 법

  • 콜라비 샐러드 : 콜라비는 생으로 먹어도 좋기때문에 잘라서 다른 채소들과 함께 샐러드에 곁들인다.
  • 콜라비 볶음 : 매운맛이 조금 느껴지는 자주색 콜라비는 잘라서 베이컨, 다른 채소들과 함께 볶아서 반찬으로 먹을 수 있다.
  • 콜라비 구이 : 콜라비에 버터, 허브 등으로 양념하여 오븐에 구워낸다.

 

 

콜라비는 생으로도 익혀서도 먹기 때문에 다양하게 요리하여 먹을 수 있는데요. 단독으로 먹어도 좋고 구워서, 그리고 다른 재료들과 함께 볶아서 먹으면 우리나라 식단에도 잘 어울리는 채소라서 인기가 많은 것 같습니다.

개인적으로는 콜라비의 아삭거리는 식감이 샐러드에 잘 어울리는 것 같아서, 평소 먹던 샐러드에 콜라비를 곁들여서 먹으니 식감도 살고 좋더라구요. 그리고, 살짝 매운 맛이 나는 자주색 콜라비는 우리나라에서 잘 해먹는 무생채나 깍두기 등의 요리에 무 대신해서 사용해도 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

 

만개의 레시피 - 콜라비깍두기

콜라비 나물볶음 

 

 

콜라비샐러드

 

11월에 제철을 맞은 콜라비, 마트에서 보신다면 한 번 구입하셔서 드셔보시는 건 어떨까요?

 

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